国内新闻

  本扬主席对《老挝草药典》的编纂给予了高度评价,感谢中国中医科学院为此发挥的重要作用。本扬主席表示希望中国中医科学院和广西壮族自治区药用植物园继续帮助老挝做好药用资源普查以及传统医药的科学研究,帮助老挝把传统医药保护好、发展好、建设好、利用好,提高老挝人民的医疗保障水平,让老挝人民在卫生医疗方面获得更大的收益。  广西药用植物园于2018年7月获得老挝卫生部授权编写《老挝草药典》,2019年1月书稿完成并正式递交老挝卫生部。

国际资讯

  中新网广西新闻4月23日电4月23日是第24个“世界读书日”,也是中国全民阅读日。当天,广西建工集团第二建筑工程有限责任公司携手广西广播电视台旅游广播,共赴上林县乔贤镇中心学校龙头教学点开展“阅读建筑美好未来”世界读书日主题助学活动,和孩子们共读一本书,共上一节课,一起运动,分享阅读带来的快乐。  当天,活动主办方为上林县乔贤镇中心学校龙头教学点捐赠儿童文学、百科知识、教材教辅、历史文化、青少年励志等多个方面书籍512册,以及羽毛球、乒乓球、象棋、笔记本等文体用品。

猪泡泡影院

  大河中心校分会场活动。陶其乐摄  共读环节以一曲旋律清新,歌词淳朴的唱诵《夕歌》正式拉开序幕。此环节分为“我爱我的家”“我爱我的国”两大篇章。

地方快讯

  黄璐琦院士对该项目的顺利实施提出“三关四步一依托一关键”的指导思想和工作要求。“三关”即把好情报收集关、实地调查关、科学研究关;“四步”即在传统草药本底数据收集过程中,要走好“基原鉴定、安全性评估、功能定位、回归中医药药理药性”这四步;“一依托”即依托当地有人脉关系的华人企业或者华人企业家;“一关键”即注意知识产权的共享与保护问题。  据悉,2018年立项的12项国家基础资源调查专项中有5项是卫生健康类项目,“一带一路”国家传统草药品种本底整理及数据库建设项目(2018FY100700)是其中之一,由中国医学科学院药用植物研究所牵头,项目负责人为缪剑华研究员。