国内新闻

  壮族是中国人口最多的少数民族,人口总量超1700万人,其中在广西聚居的壮族人口达到1400万人。  为大力传承壮语言文化,广西教育厅负责人表示,广西教育部门自1981年起开展壮汉双语教育教学工作,经过36年的发展,广西壮汉双语教育改革得到良好发展。  据广西官方统计,截止2017年秋季学期,广西实施壮汉双语教育教学的县(市、区)共有36个,全区壮汉双语幼儿园、学前班124所(班),在校生14900人;双语小学197所,在校生58000人;双语初中30所,在校生45980人;共有3所高中开设壮语文选修课,在校生6460人。

国际资讯

图为考察组在南宁博物馆考察林浩摄  考察中,IngolfThuesen一行先后赴桂林甑皮岩遗址、阳朔万年桂陶展示基地、南宁博物馆、邕江河畔百米龙窑群、顶蛳山万年陶遗址以及柳沙豹子头遗址等地走访,对广西制陶历史文化进行全面、深入地考察。  桂林甑皮岩遗址是目前世界上出土制作工艺最原始的万年陶之地,2013年被国家文物局公布成为华南地区首个国家考古遗址公园;顶蛳山是南宁市首次发现万年古陶的遗址,上述两地出土的“陶雏器”、石器及数量较多的陶器,对探讨广西史前人类的居住形式具有重要的价值。图为考察组在邕江河畔百米龙窑群考察林浩摄  IngolfThuesen说,我印象最深刻的是在一万多年前,在顶蛳山傍水而居的先民制作的陶器是炊具,他们已经会用陶器煮东西吃,这从另一方面看到了博大精深的中华饮食文化的起源,对于研究制陶工艺或者厨艺来说都非常有历史意义。

在马鞍上固定玉势

图为比赛现场。 王以照摄  经过预赛第一轮的角逐,厦门海洋职业技术学院世航帆船队和厦门城市职业学院正新轮胎帆船队分获A、B组第一名,日本绿松石队排在A组第四位。  2011年起,柳州市在柳江上举办“名人帆船邀请赛”,因众多国际知名帆船队伍的参加,2013年赛事升级为中国国际内河帆船赛。

地方快讯

图为会议现场。  中新网广西新闻10月12日电(黄艳梅韦力)广西“深化校企合作促进区域发展”工作推进会11日在贵港市召开,推动建立广西校企合作产业联盟。“贵港新兴产业与技工教育联盟”正式组建,成为广西校企合作产业联盟框架下的首家合作组织。